Чаванпраш - состав и полезные свойства натуральной добавки
Чаванпраш пользуется особенной популярностью в Индии. Пищевая добавка является ключевым средством в аюрведе. В основе ее состава находится амла (45%) и 35 различных компонентов. Чаванпраш используют для борьбы с астмой, болезнями почек, нарушениями в работе сердца. Средство напоминает густой и сладкий джем, который очень приятен на вкус.
Добавка является древнейшим медицинским средством. Рецепт ее приготовления известен человечеству около 3000 лет. Уникальная рецептура сохранилась благодаря огромной популярности чаванпраша в Индии. Его регулярное использование способствует долголетию, а также помогает избавиться от многочисленных болезней. Ключевым ингредиентом является амла, содержащая в 55 раз больше антиоксидантов, нежели черника. В списке наиболее действенных антиоксидантов этот ингредиент занимает 7 место.
Состав чаванпраша дополнен ягодами, фруктами, полезными растительными экстрактами и компонентами, имеющими животное происхождение(масло гхи, мед). Уникальный состав оставался неизменным на протяжении 2000 лет, он включал 36 ингредиентов. Однако на современном рынке присутствуют добавки, включающие от 25 до 80 составляющих. Естественно в составе чаванпраша, доступного покупателям сегодня, отсутствуют некоторые ингредиенты, которые использовались в древние времена.
В первоначальном составе только 25% объема приходятся на ингредиенты растительного происхождения. Оставшиеся 75% - это масло гхи и мед. Значит, формула, в соответствии с которой осуществляется приготовления чаванпраша, является вегетарианской. Для получения ингредиента харитаки производители используют кунжутное масло. Необходимо отметить, что употреблять чаванпраш необходимо в меру, поскольку в нем присутствует масло гхи и мед. В противном случае может повыситься уровень сахара, что опасно для диабетиков. В продаже можно найти чаванпраш без содержания сахара и жира, который подходит для веганов людей, страдающих диабетом.
Полезные свойства чаванпраша
Популярность чаванпраша не является удивительной, поскольку добавка имеет массу полезных свойств:
- улучшает настроение;
- способствует долголетию;
- устраняет вздутие живота;
- нормализует пищеварение;
- успокаивает кашель, помогает в борьбе с астмой.
Специалисты Управления по санитарному надзору США также отмечают нормализацию кровяного давления, улучшение состояния кожи лица, снижение уровня холестерина после регулярного употребления чаванпраша. Мнение о пользе чаванпраша сложилось исторически. Положительные качества средства также описаны в тексте "Charaka Samhita" (написан между 700 годом до н.э. и I веком н.э.).
Польза или миф?
Получить ответ на этот вопрос не так просто по следующим причинам:
- стандартная формула приготовления добавки отсутствует;
- определить компоненты в составе практически невозможно;
- приготовление ингредиентов может осуществляться различными способами.
Принимая во внимание вышеперечисленные факты, провести достоверное клиническое исследование чаванпраша невозможно.
1. Содержание сильных антиоксидантов
В составе чаванпраша присутствует множество ингредиентов. Однако значительный объем занимает амла - мощнейший антиоксидант. В классическом рецепте около 50% приходится на мякоть, полученную из плодов амлы.
2. Помощь в лечении когнитивных расстройств
Чаванпраш используется для продления молодости. Принимая во внимание этот факт, индийские ученые проверили свойства добавки на пожилых мышах. Отдельная группа принимала лекарство "Донепезил", которое используется для борьбы с болезнью Альцгеймера. Исследование проводилось на протяжении 15 дней. Затем мыши прошли тест на память. На основании полученной информации ученые сделали выводы о том, что чаванпраш может быть использован для улучшения памяти у пожилых животных.