Басмати - это длиннозерный рис с нежной структурой зерна, необычным ароматом и невероятно простым способом приготовления. Вам достаточно поместить Басмати в кипящую воду (в соотношении вода/рис, равном 2/1), поварить 5 минут, снять с огня и дать постоять под крышкой минут 20.Благодаря аромату, слегка подсоленный сваренный Басмати уже сам по себе будет отличным блюдом. Чаще он используется, конечно, в качестве гарнира, нежного и рассыпчатого. В такие гарниры в Индии добавляют специи(куркуму, перец, тмин и др.), кинзу, лимонный сок и даже маш. Подают такой рис к сабджи (овощи, тушеные и свежие), в смесях с машем или чечевицей.Особенный привкус и аромат риса Басмати объясняется наличием в нем циклического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Это же вещество есть в листьях тропического дерева Пандана (Pandanus amaryllifolius), которые употребляются местными жителями в качестве как самостоятельного продукта, так и ароматических приправ.Очень хорошо сочетается с рисом зира (кумин). Если во время приготовления добавить щепотку цельных зёрен зиры, готовое блюдо приобретёт ещё более пряный и восточный колорит.Плов с использованием басмати получается не просто рассыпчатым, зёрна получаются одно-к-одному.Рис басмати используется как самостоятельное блюдо, а также подходит для любого блюда.Применение риса басмати с позиции Аюрведы.Длиннозёрный басмати приводит в равновесие тридоша (Вата, Питта, Капха).Людям Вата конституции очень полезны все виды риса с большим количеством масла Гхи (топлёное масло), 2-3 столовых ложки или рисовые молочные каши и пудинги.Людям Питта конституции нужно использовать 1-2 столовых ложек масла.Людям Капха конституции нужно использовать ещё меньше топлёного масла 0,5 столовой ложки.Производитель: Swarn Mahal, IndiaРазмеры: 200х300х100 ммВес: 2 кг